Главное меню
Получение разрешительной документации на новое строительство и реконструкцию
олимпокс экзамен онлайн
Навигация: Главная Государственная экспертиза проектной документации
Государственная экспертиза проектной документации

Новый порядок проведения государственной экспертизы
Градостроительным кодексом Российской Федерации введен новый порядок проведения государственной экспертизы проектной документации, при которой охватываются все вопросы, ранее подлежащие согласованию, в соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона от 31 декабря 2005 г. № 206-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования градостроительной деятельности».
С введением с 1 января 2006 г. нового порядка не действуют нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации 1998 г. о государственной экспертизе проектной документации и о согласовании проектной документации.
В настоящее время сохраняются нормы иных федеральных законов, предусматривающих случаи согласования проектной документации, - ст. 35 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ст. 12 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», ст. 10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, ст. 16 Федерального закона от 4 мая 1999 г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ст. 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ст. 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» и др. Кроме того, согласно Федеральному закону от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» при разработке проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, должна проводиться оценка воздействия такой деятельности на окружающую среду (п. 2 ст. 32).
Таким образом, положения иных федеральных законов в части согласования проектной документации не подлежат применению и не требуется согласование проектной документации с какими-либо органами. Проектная документация подлежит только государственной экспертизе в случаях, предусмотренных ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Следует еще раз отметить, что в современных условиях не допускается требовать согласование проектной документации, какого-либо заключения на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные Градостроительным кодексом. Это часть введена дополнительно с 1 января 2007 г. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Все требования к будущему объекту строительства, теперь должны фиксироваться в градостроительном плане земельного участка, который включен в перечень обязательных документов, представляемых застройщиком в проектную организацию для осуществления проектирования конкретного объекта, а также прилагаемого к проектной документации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
Государственная экспертиза проектной документации осуществляется в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Указанным постановлением утверждено Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
При этом по отдельным объектам государственная экспертиза проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий должна проводиться государственным учреждением, подведомственным Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
В отношении уникальных объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на территории города Москвы, экспертиза проводится органом исполнительной власти города или подведомственным ему государственным учреждением (до 1 января 2011 г.).
Что касается экспертизы иных объектов, то эти функции федеральным центром переданы государственным учреждениям, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, предусмотрено, что при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий их оценка на соответствие требованиям, явившимся предметом санитарно-эпидемиологической экспертизы, государственной экологической экспертизы, государственной историко-культурной экспертизы, государственной экспертизы условий труда, государственной экспертизы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, экспертизы промышленной безопасности, не проводится в случае, если до вступления в силу Положения, утвержденного настоящим постановлением, по результатам указанных экспертиз получены положительные заключения, а также, если положительные заключения по результатам указанных экспертиз будут получены по материалам, направленным для проведения этих экспертиз до 1 января 2007 г. Выводы указанных выше экспертиз должны учитываться при подготовке заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Государственные экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, начатые до вступления в силу Положения, утвержденного настоящим постановлением, подлежат завершению органами (государственными учреждениями), которые их начали. Повторные государственные экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий могут проводиться до 1 января 2008 г. органами (государственными учреждениями), которые выдали отрицательные заключения по результатам первичных государственных экспертиз.
Сводное заключение государственной экспертизы проектной документации, выданное до вступления в силу Положения, утвержденного настоящим постановлением, и содержащее выводы о рекомендации проектной документации к утверждению, приравнивается к положительному заключению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Указанное сводное заключение, а также положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, выданное в соответствии с Положением, утвержденным постановлением от 05.03.2007 № 145, и содержащее положительную оценку сметной стоимости в отношении объекта капитального строительства, финансируемого полностью или частично за счет средств федерального бюджета, приравниваются к положительным заключениям об эффективности, о достоверности и об оценке обоснованности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения.

1 Требования к составу, содержанию и порядку-оформления заключения государственной экспертизы
2 Проектная документация, не подлежащая государственной экспертизе
3 Полномочия государственного учреждения, подведомственного Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
4 Предмет и сроки проведения государственной экспертизы проектной документации
 
Последние материалы
Популярные статьи
2010 -2013 tech-stroyka.ru