Главное меню
Получение разрешительной документации на новое строительство и реконструкцию
Навигация: Главная Технология устройства защитных покрытий Устройство кровель из штучных элементов
Устройство кровель из штучных элементов

Штучными условно считают кровельные материалы площадью до 1 м2. К ним относят черепицу, плитки, природный шифер-плит­няк, мелкие металлические или пластмассовые пластины и т.д. Укладку этих материалов обычно осуществляют внахлест, что при соответствующем качестве выполнения процессов обеспечивает водонепроницаемость кровельных покрытий.

Черепица. По технологии изготовления выделяют натуральную и искусственную черепицу, по форме — плоскую, пазовую, же­лобчатую и волнистую, по исходному сырью — глиняную, цементно-песчаную, битумную, металлическую, по назначению — рядовую, коньковую, боковую, половинчатую и др.

К основанию черепица может прикрепляться кляммерами, проволокой, гвоздями или укладывается без креплений и сохра­нять свое положение благодаря силам гравитации (рисунок 17).

Основания под черепичную кровлю бывают в виде брусков се­чением (50...60)х(50...70) мм, а также сплошной обрешетки из досок, фанеры, цементно-песчаной стяжки. Кровли из черепицы могут быть одно- или двухслойными, швы — закрываться плен­кой. Расстояние между брусками обрешетки зависит от размеров черепицы.

Натуральная керамическая черепица на протяжении тысячеле­тий была образцом и являлась декоративным элементом здания. Достоинствами этого вида покрытия являются: экологичность, прочность, огне- и химическая стойкость, долговечность (100 и более лет). За счет долговечности стоимость этого материала ока­зывается одной из самых низких.

а — кляммерами, б — проволокой; в — шурупами; г — гвоздями; д — без креп­ления; е — поперечные профили

Рисунок 17 – Способы крепления черепицы к обрешетке

 

Недостатками натуральных черепичных кровель являются: большая масса (45...70 кг/м2), трудоемкость устройства (около 15 м2/чел.-дн), необходимость создания крутых скатов (45...90°), что вызывает увеличение общей поверхности кровли и расхода материалов. Угол ската у цементно-песчаной («франкфуртской») и пазовой («марсельской») черепицы может быть уменьшен до 18°.

Штампованная пазовая черепица отличается от других видов тем, что имеет продольные и поперечные соединения (закрои), чем достигается плотное сопряжение плиток (рисунок 18). Благодаря такой конструкции покрытия имеют высокие водозащитные ка­чества. Поэтому кровли из штампованной пазовой черепицы можно выполнять в один слой. Ленточную пазовую черепицу также можно укладывать в один слой, но из-за более низких водозащитных ка­честв предпочтение следует отдавать двухслойной укладке.

Цементно-песчаную черепицу производят из цемента и песка. Она изготовляется без обжига, виброштампованием, поэтому имеет пра­вильную конфигурацию, отличается небольшой толщиной (10 мм) и инертностью по отношению к любым биологическим воздей­ствиям. Срок ее службы в среднем составляет 50 лет.

Она обладает всеми основными достоинствами керамической черепицы, но в производстве оказывается в два раза дешевле.

Из российских основной является «франкфуртская» чере­пица размером 330x420 мм. Налажен выпуск отечественной чере­пицы из

керамогранита, получаемой путем прессования сухих ке­рамических масс и последующего обжига.

а, б — двухслойное ленточное и чешуйчатое; в — однослойное штампованными пазовыми плитками; 1 — карнизный брусок; 2 — стропильная нога; 3, 4 — половинная и полная черепица; 5— брусок обрешетки; 6— кляммер; 7 — ветро­вая доска; 8 — гвоздь; 9 — проволока; 10 — прижимная планка

Рисунок 18 – Покрытие крыши натуральной черепицей

 

При устройстве кровель из черепицы вначале подбирают плит­ки по форме и цвету, выявляют наличие трещин, искривлений и дефектов. При простукивании плитки должны издавать чистый и звонкий звук, не отличаться по форме и размерам.

Следующим этапом является подготовка половинок черепиц. Для этого плитки вымачивают, делают в них надпилы и переруба­ют.

В верхней части ленточной черепицы просверливают отверстия для прикрепления ее гвоздями. Эти отверстия при укладке пере­крываются расположенными выше рядами черепицы. Для плоской черепицы отверстия не просверливают, так как она крепится клям-мерами.

Технологическая схема укладки черепицы следующая: для того чтобы нагрузка на стропила кровли была равномерной, укладку начинают одновременно на обоих противоположных скатах, на­правление при укладе рядов — от карниза к коньку, стыки распо­лагают на брусках обрешетки.

Места сопряжений скатов выстилают специальными желобча­тыми черепицами, каждая из которых имеет пазовый ободок для сцепления с соседней плиткой, ендовы выполняют по сплошной обрешетке желобчатыми черепицами или из кровельной стали, обрабатывают воротники дымовых труб, укладывая вокруг них выдру из цементно-песчаного раствора, на готовую черепичную кровлю устанавливают мостики, насадки и т.п.

По завершении укладки кровли спустя 3-4 мес. поперечные швы рекомендуется промазать известково-песчаным раствором с волокнистыми материалами и сверху покрыть масляной краской.

 
Последние материалы
Популярные статьи
2010 -2013 tech-stroyka.ru