Главное меню
Получение разрешительной документации на новое строительство и реконструкцию
Навигация: Главная Технология устройства защитных покрытий Устройство мастичных (наливных) кровель
Устройство мастичных (наливных) кровель

Мастичная кровля представляет собой литой гидроизоляцион­ный ковер типа мембраны, формируемой прямо на поверхности крыши. Это покрытие в течение длительного срока эксплуатации должно сохранять надежность и долговечность при различных ме­ханических и климатических воздействиях, быть устойчивым в кислотных, щелочных, солевых и других агрессивных средах.

Обеспечить все требования, предъявляемые к мастичным кров­лям, невозможно без использования в их составе комплекса по­лимеров. Поэтому сейчас при устройстве мастичных кровель ис­пользуют главным образом холодные жидковязкие полимерно-битумные композиции, в состав которых входят смолы, каучуки, минеральные наполнители и технологические добавки.

По построению гидроизоляционного ковра мастичные кровли могут быть неармированными, армированными стеклосеткой, стеклотканью или стекловолокном и комбинированными с за­щитным или подстилающим покрытием из рулонных материалов.

Особенности устройства оснований и подготовки их под ма­стичные кровли аналогичны особенностям кровель из рулонных материалов. Основным требованием является отсутствие зыбко­сти.

Отсутствие стыков и швов, простота и надежность устройства узлов и примыканий являются основными достоинствами ма­стичного покрытия. В качестве недостатка следует отметить слож­ность получения пленок гарантированной толщины, особенно при больших уклонах и недостаточно ровных поверхностях кровли.

Кроме того, наличие сплошного ковра затрудняет выход паров и создает опасность возникновения в покрытии воздушных пузы­рей. Поэтому доля распространения мастичных кровель в общем объеме пока еще исчисляется несколькими процентами.

При устройстве неармировапной кровли мастику или эмульсию наносят после огрунтовки основания и оклейки рулонными стекломатериалами стыков, швов, воронок и других деталей кровли. Мастики наносят в 3...4 слоя пневматическим напылением, а также вручную кистью или валиком с раздельной сушкой каж­дого слоя.

Толщина слоев мастичного ковра зависит от вида мастики и составляет 2...4 мм в стабилизированном (высохшем) состоянии.

Армированные стеклосеткой или стеклотканью мастичные кров­ли предпочитают устраивать из однокомпонентных, отвержда-ющихся воздухом, холодных битумно-резиновых мастик.

После высыхания грунтовки катком-раскатчиком расстилают стеклосетку с нахлесткой 70... 100 мм и на нее пистолетом-распы­лителем наносят слой мастики. В таком же порядке наносят и ос­тальные слои, с той разницей, что полотнища стеклосетки в каж­дом последующем слое укладывают в перекрестном порядке (рисунок 9, а).

Количество армирующих слоев зависит от уклона кровли.

Мастичные кровли, армированные рубленым стекловолокном, также устраивают из битумно-полимерных мастик. Мастики наносят ме­ханизированно (рисунок 9, б) специальными пистолетами-распы­лителями, обеспечивающими смешивание рубленого стекловолок­на и мастики (эмульсии) при нанесении на поверхность. Основ­ной гидроизоляционный ковер выполняют из 3...4 слоев толщи­ной по 0,7... 1,0 мм. Каждый следующий слой наносят после вы­сыхания предыдущего.

По технологии раздельного нанесения мастики и армирующе­го слоя стекловолокно длиной 15...20 мм рассыпают по поверх­ности пистолетом-распылителем после нанесения мастичного слоя.

В комбинированных кровлях нижние слои можно устраивать из мастик, а верхние — из рулонных материалов, что позволяет ис­пользовать для нижних слоев менее долговечные мастики.

Внедряемые в последнее время комбинированные кровли (рисунок 9, в) с однослойным рулонным армированием, располагаемым внизу (например системы «Поликров»), сочетают в себе преиму­щества рулонного и наливного покрытий и одновременно лише­ны их недостатков. Использование недовулканизированной ру­лонной основы в силу ее пластичности позволяет значительно снизить требования к подготовке поверхности основания, т. е. су­щественно упростить и удешевить процесс изготовления покры­тия.

а — последовательность выполнения работ; б — механизация работ; в — конст­рукция комбинированной кровли с однослойным армированием; 1 — основа­ние; 2 — огрунтовка; 5, 6, 7— слой стеклохолста; 4, 6, 8— мастика; 9 — защитный слой гравия; 10 — форсунка; 11 — пневмоустановка для подачи мастики; 12 — транспортное средство; 13 — рулонная основа; 14 — праймер

 

Рисунок 9 – Устройство мастичных и комбинированных кровель

 

Рулонная основа создает изоляционный слой с гарантирован­ной толщиной и возможностью полосовой приклейки для выхода паров, а дополнительное многослойное мастичное покрытие со­здает монолитную пленку, устраняющую проблему многочислен­ных швов и герметичности примыканий и одновременно служа­щую отличной защитой основы от атмосферных воздействий.

Появление мастик с высокими адгезионными свойствами спо­собствовало внедрению мастичных покрытий с одним армиру­ющим слоем — в непросушенный грунтовочный слой втапливают один слой стеклоткани, а затем равномерно покрывают ее слоя­ми мастики и присыпки. Весь процесс может быть разбит на от­дельные частные потоки — армирование, напыление мастики, устройство присыпки.

Часто защитный слой мастичных кровель устраивают из гра­вия, втопленного в мастику, или алюминиевой краски.

 
Последние материалы
Популярные статьи
2010 -2013 tech-stroyka.ru