Главное меню
Получение разрешительной документации на новое строительство и реконструкцию
Навигация: Главная Технология устройства защитных покрытий Устройство рулонных (мягких) кровель
Устройство рулонных (мягких) кровель

Рулонная кровля часто растрескивается и отслаивается, поэто­му от качества ее укладки во многом зависит долговечность дру­гих конструкций здания или сооружения. Согласно статистиче­ским данным до последнего времени средний удельный вес ру­лонных (мягких) кровель составлял около 58% площадей, а при возведении производственных зданий доходил до 90%.

Сейчас возросла доля индивидуального строительства, при кото­ром в качестве кровельных покрытий используются штучные и ли­стовые материалы (черепица, асбестоцементные листы и т.п.). По­этому объем применяемых мягких кровель значительно уменьшился.

С 1998 г. введен запрет на использование обычных рулонных материалов. Поэтому большинство крупнейших производителей мягкой кровли перешли на выпуск аналогов рубероида, модифи­цированных по следующим направлениям:

- модификация (изменение) вяжущего за счет образования полимербитумного композита часто с одновременным увеличением битумно-полимерного слоя на нижней стороне материала;

- замена картона стеклянной или синтетической основой;

- пропитка стеклоосновы полимерами (серии Поликров);

- использование новых видов бронирующих посыпок;

- применение композиционных (многослойных) материалов, что позволяет обустраивать кровлю за один прием.

Кроме стекловолокнистой и синтетической основ может ис­пользоваться алюминиевая или медная фольга. Располагаясь на лицевой поверхности рулона, фольга служит не только основой, но защищает битумный слой от солнечных лучей и придает кров­ле эстетичность.

В связи с тем, что сейчас уделяется повышенное внимание про­ветриванию кровель, налажен выпуск рулонных материалов с двойной основой — из фольги и стеклоткани, между которыми оставляют воздушные каналы для отвода водяных паров.

Для удаления влаги кровли со сплошным наклеиванием ру­лонного ковра стали заменять «дышащими» кровлями (рисунок 3), в которых:

- устраивают сквозные проветриваемые каналы, полосовую или точечную приклейку ковра к основанию;

а — утеплитель со сквозными каналами; б — полосовая приклейка рулона; в, г —примыкания ковра к вытяжной трубе и парапету; 1 – зажимное кольцо; 2 — резиновый фланец; 3 — рулонный ковер; 4 — доска; 5 — брусок; 6 — фанера; 7 — трехгранный брусок; 8 — теплоизоляция

 

Рисунок 3 – Элементы «дышащей» рулонной кровли

 

- укладывают нижний слой из перфорированного кровельного материала;

- соединяют воздушные прослойки кровельного ковра и утепли­теля с воздухом на карнизах, примыканиях и вытяжных трубах-флюгарках.

В связи с неполной площадью полосового или точечного при­клеивания ковер сверху пригружают балластом из гальки, плиток и т. п. На кровлях, которые не могут нести дополнительную нагруз­ку в виде балласта, рулонные материалы прикрепляют анкерами.

Наклеивание рулонных материалов осуществляют с помощью кровельных мастик или подплавлением нижней плоскости «на­плавляемого» рубероида, покрытой более толстой коркой связу­ющего. В последнее время стали внедрять самоклещиеся модифи­цированные кровельные материалы («Техноэласт», «Барьер»).

Приклеивание обычного рубероида вручную (рисунок 4) осуще­ствляют с помощью горячей или (чаще) холодной битумной ма­стики состава 4:4:2 (битум, растворитель, наполнители).

Горячая мастика доставляется на объект в специальной таре или автогудронаторах и подогревается; холодная — привозится на строительную площадку и используется по необходимости.

а — общий вид; б, в — послойным и ступенчатым способами; 1 — каток-прикатчик; 2 — расходный бачок; 3 — ковш-шпатель; а — смещение рулона

 

Рисунок 4 – Укладка рулонного ковра вручную

 

Для приклеивания модифицированного рубероида используют полимерные, битумные или битумно-полимерные мастики. Битумно-полимерные мастики часто содержат добавку каучука, при­дающую кровельному материалу эластичность на морозе. Масти­ки, как правило, должны быть заводского изготовления.

Количество слоев в кровле зависит от уклона крыши. При ук­лоне 10...25% кровли рекомендуется выполнять двух- или трех­слойными, при уклоне 2,5... 10%трехслойными и при плоских кровлях (уклон до 2,5 %) — четырех- или пятислойными (при эксплуатируемых кровлях).

Для устройства плоских кровель следует применять биостойкие рулонные материалы — филизол, экофлекс, а в кровельные мас­тики добавлять антисептики. Применение модифицированных ру­лонных материалов и битумно-полимерных мастик позволяет уменьшить количество слоев в кровельном покрытии (до двух вместо четырех-пяти), а ряд фирм наладили выпуск многослойных композиционных материалов (два слоя стеклоткани и три слоя модифицированного битума), которые позволяют получать рулон­ную кровлю за один проход.

В разжелобках, ендовах, примыканиях и других ответственных местах наклеивают дополнительные слои гидроизоляционного материала, располагая их как под основным ковром, так и поверх его.

Перед наклейкой полосы для нахлестки материалов рекомен­дуется освободить от посыпки, а рулоны выдерживать в раскатан­ном состоянии в течение суток или перекатывать в другую сторо­ну.

В европейских фирмах распространена поставка рулонного ма­териала, намотанного на полые пластмассовые цилиндры: исклю­чаются деформация и склеивание материала, и отпадает необхо­димость в его перемотке. При использовании холодной мастики посыпку обычно не снимают, так как она растворяется входящим в состав мастики растворителем.

До наклейки рулонного ковра необходимо подготовить осно­вание — с помощью сжатого воздуха очистить его от загрязне­ний, вручную или с помощью форсунок нанести огрунтовочный состав, при необходимости ускорить его сушку путем обдувания теплым воздухом. По асфальтовой стяжке без указаний в проекте огрунтовку не производят.

На крышах с уклоном более 15 %, а также при небольших пло­щадях крыш рулонный ковер настилают вручную с разбежкой сты­ков в смежных слоях и нахлестыванием полотнищ на 70... 100 мм.

При уклоне кровли до 15 % полотнища раскатывают (начиная снизу) перпендикулярно стоку воды, при уклоне более 15% — параллельно ему. В первом случае полотнища наклеивают с переводом на противоположный скат на 100... 150 мм, во втором — на 200...250 мм.

В зависимости от условий выполнения операций полотнище рулонного ковра настилают послойным или ступенчатым (одно­временным) способом (рисунок 4, б, в). Первый способ чаще ис­пользуют в тех случаях, когда погодные условия диктуют необ­ходимость скорейшего укрытия всей кровли. Ступенчатый способ существенно сокращает перемещение рабочих по уже уложенной кровле, поэтому он является более привлекательным в летних ус­ловиях.

При значительных объемах работ на крышах с уклоном до 15 % рулонные материалы рекомендуется укладывать с помощью ком­плекта специальных машин. Операции выполняют в технологи­ческой последовательности, приведенной на рисунке 5, а.

Для очистки основания от мусора и пыли используют комп­рессор и пылесос, при необходимости сушки основания устанавливаются конвекторы, вентиляторы или тепловые пушки. Огрунтовку основания также выполняют механизированным способом с помощью пневмоустановки, работающей от компрессора (рисунке 5, б). Время высыхания грунтовки не должно превышать 12 ч.

Применение наклеенных машин (рисунок 5, в, г, д) позволяет комплексно механизировать процессы и операции по устройству рулонного ковра, значительно повысить производительность тру­да, снизить расход мастики и обеспечить высокое качество работ.

а — схема комплексной механизации; б — пневмоустановка для огрунтовки ос­новании; в — каток-раскатчик; г, д — наклеечные машины, соответственно на­носящие мастику на рулон или основание; 1, 2, 3 — механизмы обеспылевания, просушки, огрунтовки основания соответственно; 4 — механизм подъема руло­нов; 5— механизм наклейки ковра; 6, 7— механизмы подачи мастики и гравия для защитного слоя; 8 — автогудронатор; 9 — станок для очистки и перемотки рулонов; 10 — компрессор; 11 — бак с мастикой; 12 — форсунка; 13 — каток; 14 — рулон; 15 — накатанное полотнище; 16 — бачок с щелевидным отверстием и мастикой

 

Рисунок 5 – Механизация кровельных работ, основанных на

приклеивании рулонов мастикой

 

Замена картона стеклоосновой и увеличение слоя битума на нижней стороне рулонных материалов, кроме улучшения их экс­плуатационных качеств, коренным образом изменяет сложившу­юся технологию выполнения процесса — операция по расстила­нию мастики заменяется подплавлением нижней стороны рассти­лаемого рулона и частично верхней поверхности уложенного ра­нее ковра.

Чтобы избежать слипания материала в процессе транспортиро­вания и хранения, нижнюю поверхность рулонов защищают оклеечной бумагой или пленкой. Перед укладкой бумага сдирается, пленка сжигается при подплавлении связующего.

Процесс наклейки «наплавляемой» мягкой кровли (рисунок 6) протекает по следующей схеме: огрунтовка цементно-песчаной стяжки раствором битумной композиции состава 1:2:3 (битум, растворитель); размотка и примерка нескольких рулонов матери­ала, при необходимости — подрезка, затем скрутка обратно в ру­лоны и присоединение концов размером 150...200 мм к перекры­тию с помощью горелки; раскатывание рулонов с одновремен­ным разогревом основания и нижнего покровного (приклеива­ющего) слоя до капельно-жидкого состояния с последующим плотным прижатием материала к основанию с помощью прикатывания катком массой до 100 кг; повторный прогрев образовав­шихся швов и их герметизация (рисунок 6, в, г).

а, б — первого и последующего рядов; в, г — повторный прогрев кромок и про­верка герметичности шва; 1 — газовый баллон; 2 — газовоздушная горелка; 3 — укладываемый материал; 4 — сменная насадка; 5 — кельма (мастерок)

 

Рисунок 6 – Укладка наплавляемого рулонного материала вручную

 

При разогреве наплавляемого материала не допускается рас­плавление всей толщи вяжущего слоя. Разогрев можно выполнять как открытым пламенем газовой горелки, так и горячим возду­хом, нагреваемым фенами или инфракрасными облучателями. При этом необходимо учитывать, что при разогреве следует применять насадки различной мощности в зависимости от температуры воз­духа и толщины материала. Для удаления посыпки нахлесты поло­тен (продольные шириной 7... 10 см; поперечные — 10... 15 см) следует разогревать.

Наплавляемые рулоны обычно приклеивают послойно-ступен­чатым способом, для чего приклеивают концы 5...7 рулонов с одной стороны, скатывают полотнища обратно в рулоны и после­довательно осуществляют их разогрев и наклеивание.

При устройстве «дышащих» кровель перфорированные рулоны приклеивают по всей поверхности.

Механизация наклеивания наплавляемых рулонных материалов непрерывно совершенствуется. Так, вместо горелок с открытым пламенем для наклеивания стали применять инфракрасные облу­чатели. Для ремонтных операций, осуществляемых без снятия ста­рого рулонного ковра, может быть использован регенератор мяг­кой кровли, основанный на разогреве и спекании старого рулон­ного ковра путем инфракрасного облучения.

Достаточно широкое распространение в Европе получила ус­тановка, смонтированная на тележке и снабженная баллонами с пропан-бутаном (рисунок 7). Разогрев наклеиваемого полотнища и основания осуществляется газовой горелкой. Скорость перемеще­ния раскаточного устройства определяется по времени, которое необходимо для разогрева мастичного слоя материала.

Полотнища можно наклеивать так, как показано на рисунок 7, б, в. На основание и нижнюю часть раскатываемого рулона нано­сят растворитель (сланцевый лак, кукерсоль и др.). При воздей­ствии растворителя покровные слои рубероида превращаются в мастику, которая склеивает полотнища. После укладки рулона полотнище прикатывают.

а — при устройстве кровли из направляемого рубероида с разогревом мастики форсунками; б — при устройстве кровли из направляемого рубероида с разжи­жением растворителем; в — при устройстве кровли из направляемого рубероида при уклоне кровли 6... 10 %; г — при газопламенном напылении мастики; 1 — рулон; 2 — баллоны с газом; 3 — факел; 4 — раскатанное полотнище; 5, 6 — щетка и удочка для смачивания полотнища; 7 — бачок с битумным порошком; 8 — компрессор

 

Рисунок 7 – Механизация работ, основанных на расплавлении мастики не­посредственно на рабочем месте

 

Средняя сменная производительность при наклейке обычного рулонного ковра составляет 50 м2/чел., при наклейке наплавляе­мого рубероида — 75 м2/чел. Для повышения производительности до 100 м2/чел. можно использовать газопламенный способ (рисунок 7, г), при котором в сопле струя горячего газа расплавляет порошок битума и набрызгивает его на поверхность.

На кровлях с уклоном до 10 % поверх рулонного ковра устраи­вают защитный слой из посыпок на мастике. Для посыпок исполь­зуют сланцевые, керамические и пластмассовые крошки, гравий и другие минералы, стойкие к атмосферным воздействиям. Для защиты верхнего слоя рулонного материала от солнечной радиации иногда используют лакокрасочное покрытие белого (се­ребристого) цвета или устраивают верхний слой из фольгоизола.

 
Последние материалы
Популярные статьи
2010 -2013 tech-stroyka.ru