Главное меню
Получение разрешительной документации на новое строительство и реконструкцию
Навигация: Главная Технология каменных работ Производственный инструмент
Производственный инструмент

Эффективное и качественное выполнение работ по возведению каменной кладки возможно только при наличии у каменщиков спе­циального инструмента. Его можно разделить на два типа: произ­водственный, которым рабочие осуществляют необходимые опера­ции, и контрольно-измерительный, с помощью которого проверяют качество кладки.

К основному производственному инструменту относятся кельма, молоток-кирочка, ковш-лопата, расшивка (рисунок 6).

а – кельма; б – лопата растворная; в, г – расшивка для швов выпуклых и вогнутых; д – молоток-кирочка

Рисунок 6 – Основной производительный инструмент каменщика

 

Кельмой разравнивают раствор, заполняют им вертикальные швы и подрезают лишний раствор с лицевой поверхности кладки. Обычно используют комбинированную кельму, ребром которой производят скалывание кирпича.

Молоток-кирочку применяют при массовой колке и теске кир­пича.

Ковш-лопата предназначена для подачи раствора из ящика, расстилания его на стене.

Расшивка служит для отделки швов на поверхности кладки. Они бывают вогнутыми и выпуклыми и придают раствору шва со­ответственно выпуклую и вогнутую форму.

К контрольно-измерительному инструменту и приспособлениям относятся порядовки, шнур-причалка, правило, уровень, отвес, угольник, складной метр металлический, рулетка измерительная металлическая (рисунок 7).

Порядовки применяют для разметки рядов кладки по высоте. Они представляют собой металлические уголки или деревянные рей­ки, на которые через каждые 77 мм (высота кирпича плюс толщи­на шва) нанесены деления. Устанавливают порядовки на углах стен и в местах пересечения их с перпендикулярно расположенны­ми стенами по нивелиру и отвесу. Прикрепляют их к стенам ско­бами и винтами с рукоятками.

Правило представляет собой брусок сечением 30×80 мм, длиной 1,5-2 м или дюралюминиевую рейку специального профиля длиной 1-2 м, используется для контроля прямолинейности рядов и ровности поверхности кладки.

а – схема установки порядовки; б – отвес; в – рулетка; г – складной метр; д – угольник; е – строительный уровень; ж – дюралюминиевое правило; 1 – порядовка; 2 – шнур – причалка; 3 – скобы для крепления порядовки; 4 – ползунок; 5 – ампула уровня

Рисунок 7 – Контрольно – измерительный инструмент и приспособления

Строительный уровень применяют для проверки горизонтальности и вертикальности кладки, корпус, которого состоит из алюминиевого сплава, на котором укреплены две стеклянные трубки – ампулы, наполненные незамерзающей жидкостью, так, что в них остается небольшой воздушный пузырек. Смещение пузырька вправо или влево от середины показывает негоризонтальность или невертикальность поверхности.

Шнур-причалка – крученый шнур t = 3 мм, который натягивают при кладке верст между порядовками и маяками, пользуются как ориентиром для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов.

Отвесы служат для проверки вертикальности стен, простенков, столбов и углов кладки. Отвесами массой 200-400 г проверяют кладку по ярусам и в пределах высоты этажа, 600-1000 г – наружных углов здания в пределах высоты нескольких этажей.

Угольник (деревянный или металлический) служит для про­верки правильности кладки углов стен и столбов.

Деревянный угольник 500×700 мм применяют для проверки прямоугольности закладываемых углов.

Производительность труда каменщиков измеряется в зависимости от высоты кладки и достигает наибольшей величины при кладке на высоте около 0,6 м от основания пола. С целью обеспечения наибольшей производительности труда каменщиков кладку по высоте разбивают на ярусы (1,1-1,2 м), а каждый ярус выкладывают с перекрытия или с инвентарных лесов и подмостей.

Подмости представляют собой рабочие площадки в виде настила шириной 2,5 м на инвентарных опорах, позволяющие перемещаться по фронту работ и размещать на них необходимые материалы, приспособления и инструменты и измерять высоту рабочего места для кладки 2-3 ярусов стен. Используют подмости различных типов: шарнирно-панельные, инвентарно-блочные, площадки-подмости, универсальные пакетные, рычажные с гидроприводом (рисунок 8, 9).

а – для кладки 2-го яруса; б – для кладки 3-го яруса; 1 – опоры в нижнем положении; 2 – рабочий настил; 3, 4 – стропы для подъема подмостей на другой ярус; 5 – прямоугольные опоры в вертикальном положении

Рисунок 8 – Универсальные пакетные подмости

а – нижнее положение (кладка 2-го яруса);б – верхнее положение (кладка 3-го яруса); 1 – опора; 2 – настил; 3 – ограждение

Рисунок 9 – Шарнирно – панельные подмости

При кладке стен высотой более 5 м устанавливают леса, представляющие собой систему стоечных опор, на которых закрепляют переставные рабочие площадки. Наиболее широкое распространение получили трубчатые безболтовые леса из стоек и ригелей, закрепляемых крюками за патрубки (рисунок 10).

а – безболтовые трубчатые; б – струнные (подвесные); 1 – подкладка; 2 – башмаки; 3 – стойки; 4 – ригели; 5 – патрубок; 6 – крюк; 7 – ограждение; 8 – рабочий настил; 9 – подвески (струны); 10 – проушины для прогонов под настил; 11 – перила; 12 – прогоны; 13 – болтовые соединения

Рисунок 10 – Леса для каменной кладки

 
Последние материалы
Популярные статьи
2010 -2013 tech-stroyka.ru