Главное меню
Получение разрешительной документации на новое строительство и реконструкцию
Навигация: Главная Работы подземного цикла Составляющие процессы устройства монолитных конструкций. Опалубочные работы - продолжение
Составляющие процессы устройства монолитных конструкций. Опалубочные работы - продолжение

 

Опалубку небольших ступенчатых фундаментов столбчатого типа можно устраивать из прямоугольных коробов, собираемых поярусно из пар щитов разных размеров — закладных и накрывных.

Опалубку крупных столбчатых ступенчатых фундаментов также можно собирать на месте из щитовой инвентарной опалубки. Опа­лубку, представленную на рисунке 3, г, выполняют из уголков, швел­леров и листовой стали толщиной 2 мм. Палуба может быть изго­товлена не только из стали, но и из пластика, древесины, водо­стойкой фанеры.

Сборка опалубки из щитов на месте представляет собой до­вольно трудоемкий процесс, связанный с использованием крана и геодезическим сопровождением, поэтому при большом объеме работ практикуют использование в качестве опалубки цельноме­таллических блок-форм жесткой конструкции, состоящих из опа­лубочных блоков ступенчатого фундамента и подколонника, мон­тируемых и снимаемых с помощью крана. Примене­ние таких форм, по сравнению с щитовой опалубкой, при бето­нировании более 50 однотипных фундаментов позволяет на 10... 15% снизить удельную металлоемкость и стоимость работ, повысить оборачиваемость инвентарной опалубки с 100...200 до 200... 300-кратной.

Ведущими российскими производителями (ООО «Техноком-БМ» и др.) кроме алюминиевой выпускается легкая опалубка с размерами щита 0,6x0,9 м и массой 9 кг. Материалом для ее изго­товления служат ударопрочные пластики АБС и УПС. Формы не­обходимого размера можно быстро собирать из таких щитов с по­мощью болтовых или штифтовых замков. Благодаря тому, что пла­стик содержит антиадгезионные добавки, распалубка производится достаточно легко.

а — дощатая в одну доску; б — дощатая из щитов; в — из рамных стеновых щитов; г — стальная унифицированная для ступенчатых фундаментов; 1 — кол; 2 — опалубка; 3 — распорка; 4 — стяжное устройство; 5 — верхняя стяжная планка; 6— подкос

 

Рисунок 3 – Опалубка фундаментов

 

Опалубка прямоугольных колонн устраивается в виде коробов, состоящих из дощатых, стальных или комбинированных щитов (пластмассовые или фанерные щиты с металлической рамкой). Коробы из дощатых щитов (рисунок 4, а) двух типоразмеров (за­кладные и накрывные) через 0,4...0,7 м по высоте колонны охватываются деревянными или стальными хомутами и закрепляются болтами или клиньями через одинарный или двойной ряд отвер­стий (при необходимости более точной установки). В верхней части щитов устраиваются вырезы для сопряжения опалубки колонн с коробами прогонов и балок.

При установке опалубки колонн из стальных щитов (рисунок 4, б) их соединяют по торцам с помощью монтажных уголков, болтов и гаек. При возведении колонн небольшой высоты можно использо­вать инвентарные щиты на всю высоту колонны без дополнитель­ной установки хомутов. Опалубку высоких колонн монтируют яру­сами с установкой в местах стыков дополнительных креплений.

При насыщенном армировании, небольшом поперечном сече­нии колонны и высоте более 3 м один из щитов опалубки устанав­ливают после окончания бетонирования лежащего ниже яруса.

После геодезической проверки опалубку, закрепляют подко­сами, растяжками или обеспечивают пространственную жесткость другими способами.

Комбинированные щиты алюминиевой или стальной опалуб­ки с пластмассовой или фанерной палубой часто устанавливают после предварительной сборки элементов, состоящих из двух опа­лубочных щитов с последующим соединением их затяжками (рисунок 4, в). Другой вариант соединения щитов друг с другом по тор­цам резьбовыми или штифтовыми замками (рисунок 4, г). Для этого
торцы щитов должны быть оборудованы резьбой или штифтовы­ми гнездами, а боковые поверхности — системой отверстий.

Устойчивость опалубок такого вида обычно обеспечивается ин­вентарными телескопическими подкосами.

Опалубку балок и прогонов иногда устраивают традиционным способом — в виде коробов из деревянных щитов. Короб составляет­ся из двух боковых стенок и вставляемого между ними днища и под­держивается снизу стойками, устанавливаемыми через 1,5... 2,0 м.

Различают две конструкции коробов. В первом случае для про­тивостояния силам смещения от бокового давления бетонной смеси боковые щиты внизу удерживаются с помощью прибиваемых к оголовникам стоек прижимных досок, а вверху — поперечными деревянными или металлическими стяжками (рисунок 5, а).

Во втором случае на оголовники стоек устанавливают металли­ческие струбцины с перемещаемыми винтовыми упорами и крон­штейнами, которые закрепляются в зависимости от ширины и высоты бетонируемой балки или прогона и воспринимают боко­вое давление бетонной смеси по всей высоте балки (рисунок 5, б).

а — деревянная; б — стальная; в — пластмассовая; г — фанерная; 1, 2— щиты накрывные и закрывные; 3 — хомут; 4 — рама; 5 — торцовое резьбовое соедине­ние; 6 — затяжка

Рисунок 4 – Опалубка колонн

 

а,  б — балок; в,  г — ребристых перекрытий; 1 — оголовники стоек; 2 — прижим­ная доска; 3 — стяжка; 4 — винтовой упор; 5 — несущие элементы палубки (кружала); 6 — подкружальная доска; 7 — подставка; 8 — конструкция крепле­ния боковых стенок

 

Рисунок 5 – Опалубка балок, прогонов и ребристых перекрытий

 

Опалубку ребристых перекрытий из деревянных щитов (рисунок 4, в) сооружают в виде сплошной палубы, укладываемой на
поперечины (кружала) из досок на ребро. Кружала опирают на подкружальные доски, прибиваемые к сшивным планкам боко­вых щитов.

Установка щитовой деревянной опалубки ребристого перекры­тия является сложной и трудоемкой, поэтому она все в большей степени вытесняются фанерной и пластмассовой опалубкой, ус­танавливаемой на инвентарные металлические телескопические стойки. Существует множество конструкций такой опалубки. В ка­честве примера на рисунке 4, г приведена конструкция опалубки ребристого перекрытия, используемая фирмой PERI.

Опалубку стен рекомендуется собирать из крупноразмерных деревянных или комбинированных щитов и фиксировать распор­ками, схватками и подкосами (рисунок 6). Монтаж крупноразмерных щитов ведется краном, поэтому из унифицированных щитов предвари­тельно собирают опалубочные панели размером на высоту и ши­рину стены. При возведении стен высотой более 2,5 м панели мо­гут наращиваться на один или несколько ярусов.

 

Рисунок 6 – Комплектация опалубки стен

Монтаж крупноразмерных щитов опалубки обычно выполня­ют с помощью монтажных кранов, подобранных из условий по­дачи бетонной смеси в бадьях. При использовании бетононасосов или других средств подачи смеси для установки опалубки могут быть использованы средства малой механизации или мобильные быстромонтируемые башенные краны грузоподъемностью 1,5...3,5 т.

При устройстве щитовой опалубки стен вначале устанавлива­ют щиты с одной стороны, монтируют арматуру, а затем устанав­ливают опалубку с другой стороны и укрепляют щиты стяжками, болтами и подкосами. При установке опалубки наружных стен первоначально устанавливают внутреннюю опалубочную панель, выверяют ее с помощью теодолита, фиксируют в проектном по­ложении с помощью подкосов и распорок, а затем уже без геоде­зической выверки устанавливают наружную панель с подмостями.

Перекрытия могут быть ребристыми и плоскими. В первом слу­чае опалубка перекрытия состоит из опалубки балок и опалубки плит, во втором — из сплошной палубы с прогонами. В качестве поддерживающих устройств могут использоваться деревянные или металлические раздвижные стойки, а также кронштейны.

Установке опалубки ребристых перекрытий предшествуют: ус­тановка опалубки и арматурных каркасов колонн, раскрепление каждого опалубочного короба не менее чем двумя подкосами, вырезка в верхних частях щитов колонн отверстий для примыка­ния опалубки балок и обрамление их рейками.

Установка опалубки плоского перекрытия из комбинированных щитов с алюминиевым или стальным обрамлением может осуществляться вручную или краном. В первом случае (рисунок 7, а, б) процесс протекает по такой технологической схеме:

- устанавливаются телескопические металлические стойки;

- укладываются сплошные или раздвижные ригели опалубки;

- поверху или на нижние полки ригелей укладываются щиты опалубки.

Снятие опалубки после окончания бетонирования и набора бетоном распалубочной прочности производят после опускания опор в последовательности, обратной ее установке.

Опалубка перекрытия, устанавливаемая с помощь крана, пред­варительно укрупняется в блоки типа «Стол» требуемых размеров (на ячейку). С помощью такой опалубки можно бетонировать как плоские, так и ребристые перекрытия (рисунок 7, в).

После выдерживания бетона перекрытия до требуемой проч­ности опалубка опускается за счет снижения высоты опор и пере­ставляется на другое место (рисунок 7, г).

Иногда, особенно при выполнении реконструкционных про­цессов, крупнощитовая опалубка перекрытия устанавливается не на стойки, а на заделываемые в стену кронштейны, оснащенные винтовыми домкратами, за счет подъема-опускания которых она может выравниваться при установке и опускаться при переста­новке.

а, б — вручную; в, г — краном; 1 — стойка; 2 — ригель; 3 — палуба; 4 — штифто­вый замок; 5 — тележка

 

Рисунок 7 – Установка опалубки перекрытий из комбинированных щитов



 
Последние материалы
Популярные статьи
2010 -2013 tech-stroyka.ru