Главное меню
Получение разрешительной документации на новое строительство и реконструкцию
Цена на шпунтовое ограждение ларсена котлована strinvest.pro.
Навигация: Главная Разрешение на строительство Срок действия разрешения на строительство
Срок действия разрешения на строительство

Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.
Срок действия разрешения на строительство также существенно отличается от срока, который был установлен Кодексом 1998 г., - три года. Связано это с тем, что ранее установленный срок не учитывал особенностей объектов, для строительства, реконструкции, капитального ремонта которых выдается разрешение на строительство. Именно по этой причине Градостроительный кодекс Российской Федерации закрепил норму, которой установлено, что разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства.
В связи с тем, что для индивидуального жилищного строительства не разрабатывается проектная документация, следовательно, и проект организации строительства, то в таких случаях разрешение на строительство выдается на десять лет.
По окончании срока действия разрешение на строительство может быть продлено на основании заявления заказчика. Однако в целях пресечения возможных злоупотреблений со стороны застройщика в продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи заявления о продлении такого срока (т.е. не менее чем за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения).
Поскольку в проекте организации строительства объекта, являющегося разделом проектной документации, указывается срок строительства, то для возможности продления строительства требуется внесение изменений в данный раздел проектной документации. В таком случае и продлевать разрешение на строительство уполномоченный орган должен на указанный срок.
В отношении индивидуального жилищного строительства не указывается срок продления разрешения на строительство. Однако разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства не может продлеваться более чем на 10 лет.
Высказываются опасения о том, что отсутствие в Градостроительном кодексе указания на срок продления действия разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства может создать определенные трудности на практике, когда органьг будут вынуждены каждый раз продлевать срок действия разрешения на строительство на 10 лет, и это может привести к злоупотреблениям со стороны граждан, затягивающих ввод дома в эксплуатацию с целью избежания налогообложения на недвижимость. Однако в связи с тем, что в соответствии с Правилами подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83) до начала подачи ресурсов (оказания соответствующих услуг) заказчик должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, такая ситуация исключается.
Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется.
Порядок выдачи разрешений на строительство на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, может определяться Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В процессе строительства заказчик (застройщик) обязан информировать орган, выдавший разрешение на строительство об изменении условий, на основании которых производилась выдача разрешений на строительство (существенное изменение условий, влияющих на проектные решения, и др.).
При оформлении разрешений на строительство обязательно указываются:

  1. основные этапы реализации проектной документации, в том числе работ, по окончанию которых должен быть поставлен в известность орган, выдавший разрешение на строительство;
  2. иные условия по предъявлению заказчиком (застройщиком) необходимой информации государственным органам контроля и надзора (сроки начала и завершения строительства, условия продления разрешения на строительство и другие);
  3. особые условия осуществления работ;
  4. срок действия разрешения на строительство.

Разрешение на строительство является необходимым документом (основанием) для представления застройщиком в соответствующие органы, осуществляющие надзор за строительством.
Оригинал выданного разрешения на строительство должен храниться у застройщика и предъявляться по требованию должностных лиц органов государственного контроля и надзора.

 
Последние материалы
Популярные статьи
2010 -2013 tech-stroyka.ru